Наталья Емченко, Директор СКМ по связям с общественностью и коммуникациям

Наталья Емченко, Директор СКМ по связям с общественностью и коммуникациям

В ноябре МФВ, завершив миссию в Украине, заявил: «После трудного периода украинская экономика демонстрирует признаки восстановления». Экономика — читай бизнес. Бизнес — читай доходы людей. Не линейная зависимость, но все же.

Хотя ВВП на душу населения по паритету покупательской способности в Украине по-прежнему очень низкий — всего 20% от среднего показателя по ЕС. А по данным Государственной службы статистики Украины, доходы 3/4 населения страны в 2015 году находились в пределах 1200-3000 гривен в месяц.

Это катастрофически мало и эту проблему необходимо решать совместными усилиями государства и бизнеса. Мы — бизнес. В чем роль бизнеса?

  1. Платить налоги
  2. Инвестировать в производство
  3. Делать социальные инвестиции.

Давайте я расскажу и покажу вам, как вот эти «признаки восстановления» видим мы в СКМ. На примере результатов 9 месяцев 2016 года. С цифрами, потому что без цифр сложно «потрогать».

  1. Платить налоги.

За девять месяцев 2016 года Группа СКМ направила на уплату налогов почти 26 млрд грн. На8,74% больше, чем за 9 месяцев 2015 года. Другими словами, мы наращиваем сумму налогов темпами, которые опережают рост экономики. В разы. Это — на фоне нестабильности на мировых рынках и сократившегося спроса на внутреннем рынке.

  1. Инвестировать в производство

СКМ — инвестор. Инвестировать — это одна из главных функций организма нашей группы.

Инвестиционный вклад предприятий группы СКМ за три квартала 2016 года увеличился на 6,05% до 9,28 млрд грн. Иными словами, сейчас каждая десятая гривна инвестиций в промышленности – это вклад предприятий группы СКМ в будущий рост ВВП, зарплат работников и уплачиваемых в бюджет налогов для финансирования социальных функций государства. Лично для меня эта цифра – повод для гордости и подтверждение экономического патриотизма. Свою веру в экономику страны мы подтверждаем миллиардными инвестициями. Один из конкретных проектов, который могу привести в пример — Киевский ЦУМ, который только вчера открыл свои двери после реконструкции стоимостью в 2,7 млрд грн.

  1. Делать социальные инвестиции.

Лучший для бизнеса подход к решению социальных проблем — это инвестировать и создавать рабочие места.  Но вместе с этим — это решение части социальных проблем «здесь и сейчас». Вклад предприятий группы СКМ в решение социальных проблем за девять месяцев 2016 года составил 4,87 млрд грн. Это на 5,41% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но, безусловно, недостаточно для решения всех проблем.

Я знаю, что для большинства читателей вот эти цифры — просто цифры. По целому ряду причин. Мой рассказ о ЦУМе намного ярче и понятнее большинству из читателей, чем инвестиции в МНЛЗ на одном из наших заводов в Мариуполе. Но одновременно я знаю, что каждая десятая проинвестированная гривна — наша. Это — индикатор нашей веры. В будущее. В рост. В хорошее для всех и для каждого.