Наталья Емченко, Директор СКМ по связям с общественностью и коммуникациям

Наталья Емченко, Директор СКМ по связям с общественностью и коммуникациям

Гештальт-психологи учат, что человек никому ничего не должен. Человек, пожалуй, да. А вот гражданин — должен. Соблюдать законы. Платить налоги. Это — базовый минимум, и я не знаю, какой процент из 40 миллионов граждан Украины соблюдают этот минимум.

Бизнес как корпоративный гражданин тоже имеет обязательства. Платить налоги, соблюдать законы, инвестировать. Ещё — создавать рабочие места и платить зарплаты. Ещё — заботиться о безопасности своих сотрудников. И снова — я не знаю, как много компаний в Украине выполняют свой корпоративно-гражданский долг перед страной.

Но знаю, что группа СКМ выполняет. Причём это — основа нашей философии. Давайте я вам расскажу о том, КАК мы это делаем. И КАК МНОГО мы делаем. Я не буду сравнивать нас с другими бизнесами. Но пару сравнений все же сделаю.

Первое. Налоги. Мы платим налоги. Много. Очень. Только в прошлом году цифра составила рекордные 38 миллиардов гривен. Это без малого — доходная часть бюджета Киева на 2017 год. Это в 1,7 раза больше годовых бюджетов Харькова, Львова и Одессы вместе взятых. Это почти 14% от бюджета Пенсионного фонда. То есть, если не делить налоги на центральные и местные, каждая седьмая пенсия в Украине выплачена на налоги СКМ.

Второе. Инвестиции в модернизацию. Мы вложили 12,8 миллиардов гривен в то, чтобы металлургические комбинаты снижали экологическую нагрузку на города; в то, чтобы уголь в шахтах добывался современным оборудованием и безопасных условиях; в то, чтобы интернет «летал». И все это – в крайне непростых условиях. Суммарно наш CAPEX занимает 4% в общей структуре капитальных инвестиций по стране.

Третье. Социальные программы. 7,3 миллиарда гривен мы инвестировали в будущее тех городов, где работают наши предприятия. В парки и городской транспорт. В освещение. В термомодернизацию школ и больниц. Сумма сопоставима с бюджетом Запорожья и почти в 3 раза превышает бюджет Полтавы. Наши социальные инвестиции — это несколько годовых бюджетов крупного областного центра.

Для меня такие показатели – это еще один повод для гордости за СКМ. И повод сказать слова благодарности всем причастным. У меня, правда, огромное количество вопросов. К государству, к бизнесу, к обществу. Но мне кажется, что лучший способ искать ответы на эти вопросы — работать над собой, прежде всего. Что мы и делаем. И наши показатели тому свидетели.