Наталья Емченко, Директор СКМ по связям с общественностью и коммуникациям

Наталья Емченко, Директор СКМ по связям с общественностью и коммуникациям

О чем мечтает ребенок в зоне боевых действий? О том, что приходит в голову даже не каждому взрослому в мирной жизни.
Чтобы была жива мама. Чтобы больше не стреляли. Чтобы был хлеб. Жестокая реальность для Донбасса. Для миллионов детей и взрослых.   

Во время вооруженного конфликта эти жизни должны защищать. Согласно законодательству, согласно международному гуманитарному праву, согласно общечеловеческим принципам, наконец. Немногие люди, ежедневно выживающие в условиях войны, знают нормы международного гуманитарного права. Они просто отчаянно хотят мира. Безопасности. Поддержки. Возможности кормить себя и своих детей.

По данным ООН, 3,8 млн человек в Украине нуждаются в гуманитарной помощи. И ситуация с потребностями мирного населения на Донбассе с начала 2017 года по их оценке ухудшается. Вопреки ожиданиям.

«Эти люди слишком много страдают, а обстрелы не прекращаются. Если я не ошибаюсь, с начала года пострадали 27 школ. Многие люди погибли, остались без крыши над головой, всего не перечислить. И мы говорим о территориях по обе стороны от линии разграничения. Речь идет обо всех украинцах, которые живут на территории активных боевых действий. Возможность доставлять помощь через линию разграничения, способность перевозить необходимые продукты, возможность людей пересекать эту линию разграничения – это одна проблема. Возможность предоставления помощи на неподконтрольных правительству Украины территориях – это другая проблема. И эти проблемы накапливаются. Я спрашиваю: почему люди должны платить такую большую цену в этом конфликте? И у меня нет ответа», – рассказала в интервью Барбара Манзи, глава Управления ООН по координации гуманитарных вопросов в Украине.

У посольства Германии в Украине похожая позиция: «Мы призываем все стороны поддерживать гуманитарные организации в зоне конфликта. Во всяком случае, не препятствовать оказанию гуманитарной помощи. Блокировать ее – значит нанести ущерб чрезвычайно уязвимой части населения, которая нуждается в особой защите и помощи. Население, которому необходима защита, также не должно стать заложником политических противоречий между сторонами конфликта».

«Мы неоднократно осуждали ограничение на распространение гуманитарной помощи в Украине», – заявило посольство США в Украине.

Мировое сообщество, международные гуманитарные миссии солидарны в главном: блокирование гуманитарной помощи для мирного населения – это преступление. По отношению к простым людям, ставшим заложниками войны. Это нарушение прав и свобод. Преступление против человечества.

Идет третья неделя блокирования работы Гуманитарного штаба Рината Ахметова на неподконтрольной территории. Тысячи звонков на горячую линию. Каждый звонок – история о горе и безысходности. Попытка узнать ответ – как жить дальше, на что надеяться. В трубке – еле слышный сквозь слезы голос женщины из Макеевки. Она незрячая. Ее дочь прикована к постели. Волонтеров Гумштаба с продуктовыми наборами к себе домой они ждали как самых близких людей. Вместе с продуктами им приносили надежду. Чувство нужности и защищенности. Тысячи подобных историй отчаяния.

Тысячи историй, которые, увы, становятся статистикой. Которые проходят мимо. Которые превращаются в информационный шум. Которые – начало расчеловечивания. Дегуманизации. Расчеловечивание – верный спутник любой войны. Особенно страшно, когда речь идёт о войне длинной в несколько поколений.

Ценность человеческой жизни несоизмерима ни с чем. Она уникальна и бесценна. Миллионы таких жизней. Спасти их может только неравнодушие. Человечность. Максимум усилий. И помощь, помощь, помощь.

 

Колонка Натальи Емченко для lb.ua