Андрей Каленский, Директор департамента регуляторного обеспечения Укртелекома

Так исторически сложилось, что сеть Укртелекома очень разветвлена и охватывает более 11 тысяч населенных пунктов Украины – от больших городов до сел в труднодоступных районах.

Сейчас компания проводит масштабную модернизацию сети, которая в первую очередь затронет мегаполисы. Потом придет очередь городов, а до небольших деревень она дойдет значительно позже. В то же время, наша задача сделать так, чтобы сегодня в сельской местности люди получали услуги, а стоимость их предоставления не была чрезмерной из-за огромных расходов на содержание инфраструктуры.

На данный момент сети мобильных операторов уже охватывают 98% территории Украины, где компактно проживает население. И было бы правильно воспользоваться готовым решением, так называемой «последней милей»,  для доступа к абоненту. Задача Укртелекома при такой конвергенции, сделать так, чтобы клиент не почувствовал никакой разницы: у него останется тот же номер, тот же тарифный план и тот же стационарный телефон, к пользованию которым привыкли миллионы абонентов. Для людей старшего поколения это действительно важно.

Конвергенцию мобильной и фиксированной связи логично внедрять в двух случаях. Например, возьмем сельскую аналоговую АТС, построенную 50 лет назад и рассчитанную на 1 000 абонентов. Из них может, например, использоваться от 10 до 100 номеров. Каждый абонент приносит Укртелекому в месяц 45 гривен, в зависимости от тарифного плана. А затрат эта АТС требует в размере 50-70 тыс. гривен в месяц. В таком случае целесообразно использовать инфраструктуру мобильного оператора и разделить доход от абонента.

Второй случай, при котором логично использовать конвергенцию – аварийное восстановление сети. Например, в населенном пункте вырезали медный кабель и абоненты остались без связи. Чтобы ее восстановить, Укртелекому необходимо: закупить кабель, направить на место аварии монтера, проложить заново сеть. Это занимает довольно большой отрезок времени, а абоненты весь этот период сидят без связи. При этом нет никакой гарантии, что после восстановления кабель снова не вырежут. Медь сейчас стоит дорого, а пунктов сдачи металлолома в провинции предостаточно.

В случае перевода абонентов на конвергентную услугу, им выдается телефонный аппарат с GSM-модулем, куда вставляется SIM-карта, как в мобильный телефон. При этом, по договору с мобильным оператором, для конкретных SIM-карт прописывается фиксированный номер и привычный для клиента тарифный план. И абонент пользуется фактически фиксированной связью, но с помощью сети мобильного оператора.

Технически Укртелеком готов к реализации этого проекта. Со стороны оборудования, китайская промышленность  предлагает разнообразные телефоны для конвергенции мобильной и фиксированной связи. От простейших решений ZTE, до аппаратов с функционалом присущим мобильным телефонам от Huawei и других менее известных производителей.

С мобильными операторами уже проведены предварительные переговоры и они не против внедрения конвергенции. С распределением доходов проблем также не должно возникнуть, поскольку в такой схеме Укртелеком не несет больших затрат на поддержание своей сети. Соответственно, может себе позволить поделиться полученным от абонента доходом с контрагентом. В какой пропорции, это все обсуждаемо. Я уверен, что мы придем к какому-то консенсусу, хотя бы с одним из трех операторов.

Кроме этого, сейчас идет работа по тестированию этой услуги на базе принадлежащего компании мобильного оператора «ТриМоб», у которого есть договор национального роуминга с Vodafone (Украина).

Единственное, что нам мешает в реализации этого проекта – устаревшая нормативная база. Фиксированная связь существует очень давно и за это время обросла множеством регуляторных ограничений. В частности, в лицензионных условиях прописано, что оператор не может передавать полученный частотный ресурс другим компаниям. Такие же ограничения касаются и номерного ресурса, который можно распределять только по абонентам.

Наши предложения, которые мы уже передали аппарату НКРСИ, заключаются в том, чтобы внести изменения в лицензионные условия, при которых совместное использование сетей при оказании услуг «последней мили» не считалось бы передачей частотного или номерного ресурса. Решение этого вопроса находится полностью в компетенции комиссии и не требует принятия отдельного закона.

В целом, НКРСИ довольно лояльно отнеслась к предложенной идее конвергенции. Сроки реализации этого проекта теперь полностью зависят от скорости бюрократических процедур в комиссии: насколько быстро будет создана рабочая группа по этому вопросу и насколько быстро она разработает и вынесет изменения на голосование.

Хотел бы еще подчеркнуть, что в Европе также интересуются этим вопросом. Мы не изобрели какой-то велосипед. В конце прошлого года Еврокомиссия заказала отчет о состоянии конвергенции фиксированной и мобильной связи в европейских странах. На всемирном мобильном конгрессе в Барселоне в этом году, конвергенции также было уделено большое внимание. Так что мы на правильном пути.

 

Колонка Андрея Каленского для biz.nv.ua