Наталья Емченко, Директор СКМ по связям с общественностью и коммуникациям

Наталья Емченко, Директор СКМ по связям с общественностью и коммуникациям

Тебе 3 года. В твою жизнь пришла война. И забрала самое дорогое – маму. Ты лишилась левой ножки. Тебе было больно очень. Ножка болела даже тогда, когда ее уже не было. Ты научилась терпеть боль. Ты научилась улыбаться, даже когда болит. Ты научилась радоваться. Каждому дню. Настоящему и будущему.

Это о маленькой Милане из Мариуполя. Одна из десятков историй разломанного детства из-за войны на Донбассе. В январе 2015 года был обстрелян жилой район Мариуполя. 108 человек, включая детей, получили ранения разной тяжести. Артобстрел забрал жизни 31 мирного жителя. Милана потеряла маму, потеряла ножку, потеряла так много. Сейчас она живёт в Киеве с бабушкой, и эта война теперь с ней навсегда.

Война взяла в заложники будущее сотен тысяч детей. По последним данным ЮНИСЕФ, за прошедший 2016-й год, число украинских детей, срочно нуждающихся в помощи, выросло почти вдвое. Теперь это 1 миллион детских жизней. В самом центре Европы. В постоянном страхе.

По словам представителя Детского фонда ООН в Украине Джованны Барберис, постоянные сильнейшие обстрелы угрожают жизни 200 тысяч детей на Донбассе. 200 тысяч – именно столько детей живёт в 15-километровой зоне вдоль линии соприкосновения, по обе стороны.

Эта цифра – одна из главных отметин войны на Донбассе. 200 000 наших детей живут в войне. Войной. Привыкают к ней. Начинают считать нормой.

Дети войны взрослее многих взрослых. Мне приходилось слышать их рассуждения о мире, войне, здоровье, заботе, целостности семьи. И у них, поверьте, совсем не детские желания. Особенно те дети, которым война ранила не только душу, но и тело.

Маленькая Милана боролась за жизнь в больницах Днепра и Киева. После лечения ей поставили протез на ножку. Прошлым летом девочка прошла полный курс реабилитации в программе Штаба Ахметова «Реабилитация раненых детей». Она – одна из 58-ми детей с тяжелыми травмами, ампутациями и осколочными ранениями, которых ведет программа.

Работать с детьми в этой программе, с их папами и мамами – проживать эту войну их глазами. Если бы когда-нибудь их истории были собраны вместе, то получилась бы книга о войне глазами 58-ми маленьких взрослых. Разломанных и собранных заново. Разломанных в одно мгновение. И собранных врачами, Штабом Ахметова, психологами в течение не месяцев, а лет.

Каждая История – История преодоления. История о том, как ВАЖНО бороться. Как ВАЖНО помогать. Как ВАЖНО верить. Как ВАЖНО работать над собой. И как ВАЖНО говорить об этом вслух.

Для нас Милана и все раненые ребята, которые выкарабкались, – герои. Они заставляют искать пути поддержки и работать на результат здесь и сейчас. Они своими улыбками, своими словами, своими жизнями рассказывают о том, что жизнь продолжается. И одновременно о том, что война – абсолютное зло. Наши разломанные и собранные дети войны.

 

Колонка Натальи Емченко для lb.ua