Анна Терехова, начальник отдела внутренних и внешних связей компании “СКМ”

Анна Терехова, начальник отдела внутренних и внешних связей компании “СКМ”

Невероятно, но факт – так бывает. По данным исследования Gallup за 2015 год работающий американец трудится 47 часов в неделю. В пересчете на 8-часовой рабочий день получается 6 полноценных выходов в офис, а по сути получается, что это рабочее время «втиснуто» с понедельника по пятницу. Режим не для слабонервных, интенсивненько так. И вот трудяжки-американцы решили выяснить: работа в таком режиме может сделать человека счастливым? И если да, то за счет чего?

Если спросить сотрудника в лоб: «Что тебя делает счастливым на работе?», то не факт, что полученный ответ будет соответствовать реальности. Выяснить истинную картину в США решили через приложение Happify. Команда разработчиков проанализировала анонимные данные пользователей, которые выполняли так называемые «упражнения благодарности» – указывали те обстоятельства, что вызвали чувство признательности. Из многочисленных сообщений-ответов, которые произошли с людьми недавно и вызвали чувство благодарности, было выбрано 200 тем. Из них отсеяли те, что не связаны напрямую с работой, и осталось 14. Самыми распространенными стали: «общая удовлетворенность работой», «дорога в офис», «наличие перерывов и выходных», «хорошие отношения с коллегами», «высокие результаты труда», «льготы и зарплата», а также «собеседование и получение новой работы».

А еще исследователи выявили тенденцию: график удовлетворенности работой похож на параболу. Высшая точка стоит в начале карьеры (ура, я уже взрослый и свободный), постепенно снижается к возрасту сорока-пятидесяти лет, а затем происходит всплеск накануне выхода на пенсию (почти как в молодости – ура-ура, я снова почти свободен!).

Также выяснилось, что на разных стадиях карьеры людям ценны разные вещи.

Для тех, кому от 25 до 34 лет, счастье приносит новая работа, хорошие отношения с коллегами, непродолжительная дорога в офис и обратно, возможность спокойно взять отпуск.

В возрасте 35—44 лет счастья становится меньше сразу по нескольким параметрам: соотношении работы и отдыха, свободного времени и зарплаты. Возраст, когда не угодить 🙂 .

После 55 лет у американцев начинает работать абсолютно иная модель: и с финансами, и со льготами все хорошо. Ценится финансовая стабильность, а новые карьерные возможности абсолютно не актуальны.

В сухом остатке вывод такой: на заре карьеры люди ценят работу, сулящую им в перспективе хорошее вознаграждение за эффективную работу. На экваторе жизни найти баланс между карьерой и всем остальным удается не всем. Но с возрастом система ценностей меняется, баланс, как правило, находится и удовлетворение от работы растет.

Хочется, конечно, объединить все лучшее: чтобы энтузиазм и щенячья радость от работы как в 25, и чтобы баланс и спокойствие как в 55! Почти тост получился 🙂 .