Юлия Носулько, Руководитель департамента по регуляторной политике ДТЭК

Юлия Носулько, Руководитель департамента по регуляторной политике ДТЭК

13 апреля был знаковый день для энергетики. Принятый Верховной Радой закон «О рынке электроэнергии» — это шаг в будущее. Реальный и давно ожидаемый шаг.

Более 15 лет украинская энергетика шла к реформе рынка. За это время ДТЭК построил крупнейшую в Восточной Европе ветроэлетростанцию, пробурил сверхглубокие газовые скважины, чтобы выйти на добычу 1,5 млрд кубов газа в год, сделал из Павлоградугля одно из лучших и эффективных угольных объединений в стране. ДТЭК методично приводил в порядок клиентский бизнес, внедряя электронные услуги, обновляя системы обслуживания клиентов. Мы готовились к свободному рынку. И сегодня у нас есть повод для праздника. В целом — не только у энергетиков, но и у каждого украинца.

От внедрения нового рынка электрической энергии выиграет каждый из нас. Мы как потребители станем главным его игроком. Мы сможем выбирать поставщика и требовать качества услуг, голосуя за них своим кошельком. Цены на электрическую энергию будет определять рынок, то есть потребитель. Ведь именно он формирует кривую спроса и предложения.

Рынок, а значит клиент будет стимулировать энергетические компании снижать свои издержки, внедрять новые технологии, инвестировать в энергоэффективные проекты. Чтобы потребитель вас выбрал, вам нужно быть лучшими, предлагать лучшие условия, лучшую цену, широкое тарифное меню, которое будет учитывать особенности потребления Вашего потребителя. Это огромный толчок для всего украинского энергетического бизнеса.

Мы очень надеемся, что политическая риторика и спекуляции уйдут из энергетики. Рынок станет основным регулятором. И ситуация на рынке для потребителя будет постепенно, но уверенно меняться точно также, как в розничной торговле произошла колоссальная эволюция от советских магазинов с полупустыми полками до крупнейших гипермаркетов, которые сейчас стали нормой для нас как потребителей. К сожалению, безвозвратно потеряно очень много времени и перед участниками рынка стоят чрезвычайно амбициозные задачи. Но мы верим в свои силы, хотим развиваться, хотим привносить в нашу отрасль все больше интеллектуальных технологий, делать нашу страну лучше, делать ее европейской не на словах, а с точки зрения качества жизни и комфорта наших граждан – наших потребителей.

Закон «О рынке электроэнергии» позволяет внедрить Третий энергопакет ЕС в украинское законодательство. И это в то время, когда Европа уже активно обсуждает Четвертый. Украина получила множество позитивных сигналов от наших европейских партнеров, которые одобрили документ и активно выступали за его принятие. Кроме того, реформа энергорынка стала одним из основных требований для получения очередных траншей со стороны МВФ и ЕС.

Украинская энергетика в текущем виде – не достаточно эффективна. Это существенно отражается на ее инвестиционной привлекательности. Инвестор не придёт в псевдорынок, который управляется вручную, в рынок, где нет четких и прозрачных правил игры. Реформа станет отправной точкой и четким сигналом западным компаниям инвестировать в украинскую энергетику, внедрять современные технологии и новые стандарты ведения бизнеса. Все это является обязательным условием, чтобы Украине стать энергонезависимой и энергоэффективной страной. Украине нужны новые мощности и новая генерация. Рынок и станет источником их создания.

Украине нужна энергоэффективность. Украине нужна энергонезависимость. Сегодня сделан существенный шаг вперед к тому, чего мы так долго ждали.