Наталья Емченко, Директор СКМ по связям с общественностью и коммуникациям

Наталья Емченко, Директор СКМ по связям с общественностью и коммуникациям

Я время от времени выступаю с лекциями. В разных местах. И для разных аудиторий.

Это могут быть коллеги, сотрудники одной из компаний Группы СКМ, внешние коммуникационщики. Сотрудники других компаний.

Эти лекции не о теории, они — о каком-то конкретном феномене и о том, как с ним работать. Причём одну и ту же тему я раскрываю с разной глубиной: сегодня это могут быть СEO разных бизнесов, а завтра —  молодое поколение пиарщиков. И перед одними, и перед другими я делюсь тем, что знаю, с большим удовольствием. Но по-разному.

Почему профессионалам важно и нужно выходить в мир и делиться знаниями? У меня есть на это три причины.

  1. Learning by teaching

Когда ты учишь, то проговариваешь важные вещи, которые потом становятся интеллектуальным продуктом для тебя самого, твоей команды, следующего поколения в профессии, внешнего мира. Лекция — это своего рода итог, подведение некой черты. Тот самый момент, когда ты структурируешь, «причёсываешь», упаковываешь собственные знания в продукт. Это очень эффективный инструмент. А еще, отвечая на вопросы слушателей, я формулирую для себя новые смыслы – то есть получается такой себе круговорот обучения в природе.

  1. Teachers high

Чтение лекции в живой и заинтересованной аудитории — прямой путь к катарсису. Это способ создать некую общественную стоимость и получить через процесс преподавания социально-полезное удовольствие. Вдохновляет неимоверно!

  1. «Евангелизм»

Читать лекции, делиться знаниями – еще и прекрасная возможность «инфицировать» аудиторию идеями и смыслами, которые представляют ценность и в которые ты веришь. Когда делишься своими знаниями, они становятся больше и живут в этом мире дольше. Чем не мечта любого профессионала, особенно – специалиста по коммуникациям?

Помните: преподавание – чистое созидание. И фантастическая возможность для личного профессионального роста, как ни странно.  Экзюпери в «Цитадели» писал, что, созидая поистине великое, вы переродитесь. Но даже если не замахиваться на великое, а просто время от времени делиться с другими большими, нужными, качественно упакованными знаниями, запускается необратимый и хороший процесс — вы становитесь лучше и помогаете меняться другим.

У подготовки к лекции есть свои законы. Есть свои законы и у самого чтения лекции. Всюду — небольшие секреты и большие подводные камни. Но это — тема для отдельного поста.