Наталья Емченко, Директор СКМ по связям с общественностью и коммуникациям

Наталья Емченко, Директор СКМ по связям с общественностью и коммуникациям

Я очень редко встречаю по-настоящему новые, крутые форматы. В том числе — в коммуникациях. Например, формат годовых отчётов бизнеса и его презентаций — не меняются десятилетиями. Новые крутые форматы, если встречаются, запоминаю надолго.

В прошлом году, без ложной скромности, одним из таких глотков свежего воздуха был годовой отчёт нашего ПУМБ. И не только отчёт, но и прекрасный meet-up, посвящённый будущему финансового сектора. Я модерировала одну из панелей и ее участники (банкиры, инженеры, технологи) говорили совершенно фантастические вещи: что не будет банков, что будут крипто-валюты и и тому подобные вещи.

В этом году ПУМБ снова в кругу своих друзей, партнеров, клиентов рассказывал об итогах и говорил о будущем. Сергей Черненко, председатель правления банка, говорил просто о сложных банковских вещах. Его основной посыл аудитории в этот раз был таким: кризис пройден, начинается этап бизнес-развития. И это касается не только самого банковского сектора, но и его клиентов. Об этом говорит активность заемщиков ПУМБа. В прошлом году банк прокредитовал малый бизнес на 430 миллионов гривен, средний – на 1 миллиард, корпоративный – на 2,7 миллиарда. И еще три тезиса Сергея Черненко, на которые стоит обратить внимание:

  1. В основе эффективности всегда лежит крутая бизнес-модель.
  2. Банковский бизнес – бизнес масштаба.
  3. Если банк выбирают клиенты, он успешен.

Вторая часть была посвящена текущей ситуации в Украине и обсуждению прогнозов на ближайшие 5-10 лет. В сухом остатке из услышанного: демографический кризис и сырьевая зависимость – основные причины отсталости страны от других европейских стран.

ВВП Украины на 95% зависит от динамики мировых цен на сырье. Ситуация с демографией аховая – с 1990 года страна потеряла половину работающих человек – 9,4 миллиона. Сейчас тех, кто работает в реальном секторе экономики – 8,8 миллиона человек. При этом еще 7 миллионов находятся на заработках заграницей. Эрик Найман прогнозирует, что безвиз только усилит трудовую миграцию. Если демографический тренд не изменится в лучшую сторону, в стране останется 7,2 миллиона работающих в экономике.

Что бизнесу делать с этим всем?

Первое: работать в режиме непрерывного совершенствования, быть гибким, все время искать окна возможностей.

Второе: автоматизировать и роботизировать все, что можно. Автоматизировать и роботизировать – именно это как раз возможность для Украины. Потенциал наших инженеров и IT-шников может стать тем спасательным кругом, который не позволит утонуть.