Наталья Емченко, Директор СКМ по связям с общественностью и коммуникациям

Наталья Емченко, Директор СКМ по связям с общественностью и коммуникациям

О чем ты мечтаешь? Хочется тихонько спросить раненых в ходе конфликта на Донбассе детей. И услышать непременно искренний ответ. И снова – восхищаться. Их Силой. Искренностью детских стремлений.

Глядя на них, думаешь: откуда силы смеяться, радоваться, о чем-то мечтать и чего-то хотеть? Однажды сломленные, они так целеустремлённо собирают себя заново. При помощи взрослых проделывают над собой огромную внутреннюю работу. Важность и невозможность, которой сами до конца не осознают.

По данным ООН в 15-километровой зоне вдоль линии соприкосновения, по обе стороны, живет 200 тысяч детей. Их жизни в заложниках постоянных обстрелов. Эта цифра – безликая статистика. Но она прошибает своей сутью, оживает, когда встречаешь этих детей. Раненых и уцелевших. Измученных. И повзрослевших против своей воли.

Один из раненых — 15-летний Данил из «серой зоны». Очередная, но неизменно болезненная история. История о том, что война и на третий свой год продолжает калечить новых детей.

Ранен в феврале 2017-го. Чуть больше двух месяцев назад. У себя дома. Мальчик получил несовместимые с жизнью осколочные ранения шеи и плеча. Осколок лежал в двух миллиметрах от крупных сосудов. Если бы на 2 мм в сторону, то ….

Не открывается посторонним и врачам. Слишком больно. Больно вспоминать, как вовремя всей семьей не успели добежать до подвала. Как в последние секунды поняли, что взрыв слишком близко. Как весь дом изрешетило осколками.

Даня выкарабкался. Несколько дней критического состояния. А после – недвижимая правая рука.

Спустя 2 месяца после этого ужаса Даня приехал в Запорожье. По проекту «Реабилитация раненых детей» Штаба Рината Ахметова он проходит восстановление. Для него это – надежда. Возможность побыть в тишине. И шаг к цели. Он во что бы то ни стало хочет вернуть свою руку. Почувствовать, как раньше.

С надеждой спрашиваю у реабилитолога – возможно это? Даня доказал что «Да!». Буквально 10 дней назад он не мог двигать рукой. Совсем. А сейчас он уже делает упражнения с гантелей – пока нетяжелой, но все же. И может пробовать взобраться на шведскую стенку. Это начало его личного подвига.

До конца мая в санатории по проекту Штаба приедут еще трое деток. До осени их будет 18. Реабилитация поможет им полностью или частично восстановить функции поврежденных органов. Освоить протезы. Поддержать психологическое состояние. А кому-то заново научиться ходить и говорить.

«Пусть будет мир», — тихонько ответят вам дети, покалеченные войной. На самом деле это их внутренний крик. Это их главная мечта. Они слишком хорошо знают, как страшно и больно, когда его нет.

 

Колонка Натальи Емченко для lb.ua