Ирина Милютина, и.о. директора по коммуникациям ДТЭК Энерго

Ирина Милютина,
и.о. директора по коммуникациям ДТЭК Энерго

Курс на «зеленую» энергетику заметен в Голландии сразу по прилету: солнечные батареи на крышах и ветряки на горизонте. Знакомимся ближе с тем, как устроена энергосистема страны, и становится очевидным, что чистая генерация – активный запрос здешнего общества.

Ежегодно на поддержку энергии из возобновляемых источников страна выделяет более 12 млрд евро субсидий. Благодаря этому зеленые киловатты прирастают, а угольные ТЭС постепенно переводят блоки с сжигания угля на пеллеты.

Недельный энергетический тур по Голландии начинаем с новенькой теплоэлектростанции. Современная угольная ТЭС Eemshaven на самом севере страны была построена всего в 2015 году. Да-да, тогда, когда о новых мощностях на угле мир уже не мог и помыслить. Почему? Решение о строительстве ТЭС энергетического гиганта RWE было принято в далеком 2005. Тогда стало очевидно, что для использования энергии из солнца и ветра нужны маневренные мощности – ТЭС. Едва запустив станцию, немецкий энергетический холдинг начинает задумываться о сжигании биомассы.

Биомасса в понимании Нидерландов – совсем не то, что вы могли подумать. Это – пеллеты из древесины. Деревья импортируют из Канады и стран Балтии. Наличие собственных портов у большинства энергетических предприятий позволяет без проблем получать импортное сырье. Оборудование на ТЭС почти полностью автоматизированное, а значит и в смене работает всего 12 человек.

Замена угля на деревянные пеллеты – удовольствие недешевое. Теплотворность древесины в разы ниже, чем у угля, да и мощность блоков падает. Поэтому государство субсидирует перевод блоков, а затем и производство такой электроэнергии. Результат – снижение выбросов СО2. Помимо пеллетов здесь придумали, как использовать старые оконные рамы и двери. Их превращают в стружку, из которой затем получают древесный газ. Такой газ позволяет экономить уголь при производстве электроэнергии.

На очереди оффшорная ветроэлектростанция. Оказывается, все страны на побережье Северного моря приняли решение о развитии ветровой энергетики именно устанавливая ветротурбины в море. Северное море неглубокое — всего 25-30 метров, скорость ветра здесь приличная. Оффшорная ветроэнергетика позволяет экономить землю и более экологична по отношению к птицам.

Именно оффшорная ветроэнергика станет ведущей в зеленой генерации стран на Северном море. Эти страны приняли совместную программу по наращиванию таких мощностей.

Следующий пункт – морской порт Роттердама, один из крупнейших в мире. Не обошлось без технологий и здесь. Чтобы уголь не пылил и не загрязнял окружающую среду, его поливают целлюлозой, растворенной в воде. Технология недешевая, но эффективная.

Невозможно обойти вниманием мусоросжигательный завод в стране, которая уже в ближайшие годы планирует полностью отказаться от утилизации мусора. Мы приезжаем на AVR Rosenburg Plant. Сюда ежедневно приезжает от 100 до 150 грузовиков с мусором. Голландского мусора для мощностей завода не хватает – приходится завозить судами из Великобритании. Зато на выходе завод производит электроэнергию, тепловую энергию, пар, да еще и умудряется продавать металл, обнаруженный в кучах мусора. Запах на заводе невыносимый, зато в Голландии нет ни одного полигона с мусором.

 

Превращение мусора в энергию – обыденно для страны, которая развивает геотермальную энергетику, энергию потока (с одной стороны мембраны соленая вода, с другой стороны – пресная. Воду пропускают через мембрану и возникает напряжение, которое и становится источником энергии), использование электромобилей в качестве накопителей энергии и смотрит на водород, полученный из воды методом электролиза.

К 2050 году вся энергия в Голландии должна быть произведена из возобновляемых источников энергии. Энергокомпании, в которых мы побывали, с разной степенью оптимизма смотрят на эту цель. Но очевидно одно – мировая энергетика по темпам развития технологий вполне может обогнать разработку смартфонов, а значит работать и развиваться в этой сфере становится с каждым годом все интереснее.