Наталья Емченко, Директор СКМ по связям с общественностью и коммуникациям

Наталья Емченко, Директор СКМ по связям с общественностью и коммуникациям

Босфор – это история, которая украсит вас и вашу жизнь.

Это мечта, и для того чтобы осуществить ее, нужно преодолеть барьеры: неумение плавать, боязнь открытой воды, скепсис знакомых, осуждение и хроническую нехватку времени.

В нашей жизни очень мало красивых историй, сказал как-то Макс Яковер. Таких историй, которыми гордились бы мы.  И наши родители. И наши дети.

А они нам нужны, очень нужны. Их можно и нужно создавать самим. И не стоит откладывать это на потом. Даже если у тебя четверо детей, работа, тебе уже 40 лет, и ты живешь в немыслимом темпе.

Мечта как проект

Моя красивая история под названием Босфор началась ровно год назад, в июле 2016-го. Я ждала со дня на день появления  четвёртого ребёнка. Смотрела на океан и затевала большую спортивную историю, которую сейчас знают как LIVE.LOVE. Именно для того, чтобы гордиться собой и другими.

Ровно год назад я придумала себе две мечты-проекта на 2017 год: пробежать марафон (42 км) и переплыть Босфор (6,5 км). Это должны были быть две очень красивые истории. Почему?

  • Во-первых, к тому моменту я уже восемь месяцев как не бегала и вообще не умела плавать.
  • Во-вторых, мне только исполнилось 40.
  • В- третьих, я ждала ребёнка, новую жизнь.
  • В-четвертых, было много любимой работы, которая ждала моего возвращения.

Я придумала себе эти мечты 23 июля и через три дня родила прекрасную девочку Оливию.

Еще через три месяца начала бегать и одновременно впервые вошла в бассейн. И… пришла в лёгкий ужас – плавать не получалось совсем. Мне не хватало воздуха, сил и вообще. Даже на 25 метров. Босфор становился не только мечтой, но и вызовом.

Что означает переплыть Босфор?

Это кросс-континентальный заплыв. Из Азии в Европу. Отмахать почти 7 км. По проливу, соединяющему Мраморное и Чёрное моря. И вода в нем солёная. И глубина порядка 40 метров.

Заплыв раз в год проводит Олимпийский комитет Турции. На время заплыва на Босфоре перекрывают судоходство. 2000 участников, квота для Украины – 300 мест.

Cut off time: 2 часа. Заплыв без гидрокостюмов, ласт, часов. Только купальник, шапочка и очки. Старт – в 10 утра 23 июля 2017 года.

Потом было 24 недели подъёмов в 5-30 утра и тренировок в 7 – под руководством тренеров (спасибо, без вас ничего не было бы). Минимум 10 заплывов в открытой воде с мая по июль (первый из которых стал адом, а последний – эйфорией). 1 км на соревнованиях Aquaman в Киеве за 27 минут.

Насколько сложными были подъёмы, настолько вдохновляющими и окрыляющими были тренировки. Никогда раньше у меня не было так много сил и энергии. За эти полгода я выстроила эффективный график, в котором уже к 9 утра после часовой тренировки была в рабочем и ресурсном состоянии. Никогда не успевала так много.

А потом, в июне, случилась травма ноги (которая не имела никакого отношения к бассейну). И врач категорически запретил бегать, а плавать – только «на руках».  Я колебалась, смогу ли проплыть с травмой? Но на меня обрушилась такая поддержка со стороны мужа, тренеров и  фантастической команды LIVE.LOVE, что ответ  стал очевидным – плыть. Плавание на одних руках заставило сконцентрироваться на технике. И мой кроль стал похож на кроль. Красивый, скользящий, уверенный.

Мой Босфор

Мой Босфор начался накануне заплыва в субботу. Мы отстояли в длиннейших очередях из таких же безумцев и забрали стартовые пакеты: футболка, шапочка с номером и чип на ногу. Мой номер 0909 и зелёная шапочка с ним – вожделенные атрибуты власти над Босфором. Эта та самая шапка-видимка, которая завтра будет делать меня видимой для спасателей. Если что.

Кораблик-паром провез нас по маршруту заплыва. Босфор оказался огромным. Но совсем не пугающим. Страха не было. Только восторг. У меня оставалось ощущение нереальности происходящего, при этом одновременно – праздника, приключения  и легкого фриссона вдоль всей спины.

Также невероятно потряс тот факт, что весь час, пока мы плыли, вокруг парома носились дельфины. Я живо представила себе, что завтра вот так же резво они будут носиться среди двух тысяч пловцов, и стало окончательно круто.

Этот час на корабле я потратила на обдумывание таких вопросов:

1. Когда завтра завтракать и есть ли перед стартом энергетический гель?

Совсем не завтракать не могу – мне нужны силы. Но и есть перед заплывом не могу — тяжело после этого плыть.

2. Как не промахнуться мимо течения? И вовремя из него выплыть к финишу? Как не сбиться с маршрута?

Я плыла и «фотографировала» глазами ориентиры. Мост, башни, красная крыша, провода, адмиралтейство, Галатасарай, снова мост, шары на финише. Я визуал и картинка дает мне силы.

Все возможности и ограничения у нас в голове. Нужно верить в себя, в то, что дисциплина и работа над собой бьют любой талант

3. Как не устать?

Плыть в своём темпе, не рвать. Результат неважен, главное вписаться в два часа. И только в конце чуть ускориться, чтобы справиться со встречным  течением на финише.

4. Что делать, если травма даст о себе знать или произойдет судорога?

Прежде всего – твердо договориться с собой, что травма не помешает, а судорог не будет. 90% успеха в моей голове.

5. Пытаться ли плыть с кем-то в паре? Или самой?

Решили плыть рядом с моим мужем и Ириной Озимок (но этот план не сработал – я сразу же после старта потеряла всех, и плыла сама, и это было волшебно).

Тем временем кораблик вернул нас обратно к стартовой деревне.  Я попрощалась с Босфором «до завтра» и мы ушли гулять.

От старта до финиша. Ощущения

Утром в воскресенье в стартовом парке я впитывала невероятную атмосферу – адреналин из разных стран буквально стоял в воздухе. Стартовый городок, как ни парадоксально, был фактическим финишем, и именно оттуда нас должны были доставить на реальный старт. Все как вчера, во время экскурсии. Но обратно я поплыву сама.

Наши тренеры давали последние наставления, мы разминались. Дальше – паром, который отвезет к реальному старту. Чуть меньше часа и мы на месте. Швартуемся.

Адреналин заставляет сердце выпрыгивать из груди. Он буквально переваливает через  борт и тонким слоем разливается поверх бирюзового в солнечных искрах пролива.

Я ждала старта, окуналась в волны оваций, которые время от времени «качали» участники    и рассматривала людей: от 14 до 90 лет с виду, девушки в плавательных костюмах, которые полностью скрывают тело, люди без ног и рук. Фантастика.

Наконец стартовый сигнал. Подхожу к краю платформы, отталкиваюсь от нее, придерживая руками очки. Я в воде. Плыву. Вода смывает все. Нет страха. Вообще нет. Чистый восторг и ощущение полной свободы. Никакого сражения со стихией. Никакого преодоления. Скорее, проживание новой полной жизни. Исследование себя и своих возможностей. И наслаждение. Плыть одной. Прокладывать маршрут.

Я выбрала следующую тактику: сразу плыть к центру первого моста поперёк Босфора, искать холодное быстрое течение и плыть потом по нему. Течение оказалось по-настоящему ледяным, и у меня дух захватило. Но солнце пекло неистово, мне казалось, что на небесной кухне включили духовку на всю мощность, а я совсем не мёрзла. Несмотря на 40-метровую глубину, видимость в воде – метров пять. Я плыла в удовольствие и рассматривала косяки рыбешек и вальяжные стайки крошечных медуз.

Вокруг меня никого не было, и я решила, что плыву последней. Про себя размышляла о том, что буду говорить спасателям, если они подплывут на шлюпке и попробуют достать меня из воды. У меня не было ни малейшего представления, сколько я плыву и сколько осталось. Чтобы не потерять ориентиры, примерно раз в 10 минут переходила на пару гребков брасом и осматривалась.

Внезапно совсем рядом слева возникло адмиралтейство, а далеко справа Галатасарай. Это означало, что финиш рядом, но только я у противоположного берега пролива. И мне нужно прямо сейчас его пересечь, чтоб стать кросс-континентальным пловцом и финишировать.

Я включила крейсерскую скорость, подключила ноги и рванула «на разрыв аорты». Сначала просто поперёк. Но этого было мало – меня несло течением, и шансы оказаться снесенной за финишный мост увеличивались в разы. И я приняла решение плыть чуть против течения. Так быстро до этого я не плыла никогда.

Борьба с потоком заняла минут десять. В финишный пантон я влетела на немыслимой для себя скорости. Одновременно  со мной швартовались не меньше полусотни спортсменов. Хотя практически все время я плыла одна. Откуда они приплыли, до сих пор не понимаю.

Ура, я приплыла! Я переплыла из Азии в Европу! Я – кросс-континентальный пловец! Я смогла! Я – чемпион! Это моя красивая история, которая навсегда со мной. Неужели это все? Неужели так быстро? Я хочу и могу еще.

За финишем я увидела больше сотни пловцов. Они промахнулись мимо финиша и теперь  дрались  за возможность вернуться к нему против течения. Вот кто настоящие герои!

Потом я узнала, что среди них был и мой муж, и другие «унесённые Босфором» однокомандники, а в 1:59:46 – финишировал замыкающий нашу группу Алексей Бархатов (фантастическая точность, не правда ли?). Все доплыли. Все квалифицированы. Гордость.

Swimmers high накатил волной и окутал нас. Абсолютный катарсис. Чуть позже узнаю свое время — 1:24. Я довольна. Очень. Собой. Босфором. Всем.

Take aways

Безусловно, Босфор – это мечта, которую нужно сбывать. Это возможность прожить целую жизнь. Стать ещё раз человеком. Стать больше, сильнее, наполненнее.

Босфор – это история, которая точно украсит вас и вашу жизнь. Это мечта и для того чтобы осуществить ее, нужно преодолеть барьеры: неумение плавать, боязнь открытой воды, ранние подъемы, травму, неверие знакомых, осуждение, скепсис, хроническую нехватку времени. Нужно научиться ориентироваться в открытой воде.

Каждый подъем в 5-30 утра. Каждое ледяное утро, каждая тренировка стоили того. И много большего стоили.

И в заключение – 5 моих выводов и советов тем, кто только начал думать о Босфоре;

1. Подготовиться к Босфору за шесть месяцев с нуля – реально. Проверено на себе. Ничего не бойтесь. Для Босфора очень важно знать маршрут и вникать в детали.

2. Готовиться с тренером, который в тебя безусловно верит (желательно, чтобы тренер был с Босфором за плечами). Готовиться в группе. Именно группа поможет вам не спрыгнуть, не сдаться, дисциплинирует вас. Готовиться и тренировать длинную волю.

3. Время, результат – не главное. Босфор – это не столько спорт, сколько спортивное ориентирование и спортивный праздник. Плыть в своем темпе, только тогда все получится, дистанция будет в удовольствие, а результат практически гарантированным. И  плыть в своём темпе – это важно не только в спорте, но и во всем остальном.

4. Плавать до Босфора на открытой воде обязательно, с мая. 1-2 км в неделю – вполне достаточно.  Вообще открытая вода – это счастье для всех, даром, и чтобы никто не ушёл обиженным.

5. Верить. Все возможности и ограничения у нас в голове. Нужно верить в себя, в то, что дисциплина и работа над собой бьют любой талант, едят его на завтрак. Впрочем, как и во всем остальном.

Вместо эпилога

У меня есть мечта – создать еще одну красивую историю о Босфоре. В 2018 году будет 30-й юбилейный заплыв. Я хочу поехать на него вместе с 200 героями из Украины, которые будут впервые покорять Босфор. Я хочу вместе с ними стать творцами невероятной истории. Красивой истории, которых нам так не хватает.

Следующий Босфор я хочу переплыть со старшими детьми. И если получится – с мамой.

А свой первый Босфор я посвящаю дочери Оливии. И ее первому дню рождения.

Колонка Натальи Емченко для nv.ua