Дмитрий Скорняков, генеральный директор группы Харвист

Дмитрий Скорняков, генеральный директор Харвист

Украина уже в текущем году может стать страной № 2 в мире по экспорту бобовых культур, не считая сои, ведь в 2017 году мы ожидаем их урожайность в объеме 1 млн. тонн.  Такой новостью удивила украинская делегация гостей ежегодной глобальной международной конференции «Pulses 2017: Future of Food» («Бобовые культуры 2017: будущее продовольствия»). Это самое масштабное мероприятие для производителей бобовых всего мира, поскольку именно на нем обсуждаются ключевые перспективы и тенденции развития этой отрасли. В этом году конференция проходила в канадском Ванкувере, и Украина была впервые представлена на мероприятии такого значения.

Главные открытия и инсайты после посещения конференции «Pulses 2017: Future of Food»:

  1. В 2016 году производство бобовых в мире составило 50 млн т., но спрос на эти культуры еще выше, и он постоянно растет.
  2. Мировая гонка за здоровым питанием и продуктами с высоким содержанием белка уже началась. Этим, в том числе, вызван рост спроса на бобовые.
  3. Выращивание бобовых – важнейшая составляющая устойчивого развития сельского хозяйства, так как бобовые самостоятельно вырабатывают минеральные удобрения, фиксируя содержание азота в почве.
  4. Основной экспортер красной чечевицы – Канада (ежегодно в этой стране чечевицей засеивают от 1 до 1,5 млн га). Основные импортеры этой культуры – Индия и Турция.
  5. Экономика Эфиопии — одна из наиболее быстро растущих в мире. Всего за несколько лет страна удвоила экспорт гороха.

Украина и бобовые

  1. В Украине пройдет World Pulse Day – 2019 и это достижение для страны, которая системно наращивает объемы производства и экспорта бобовых.
  2. Украина на третьем месте в мире после Канады и России по производству желтого гороха и единственная страна, не уменьшившая посевные площади под выращивание этой культуры в 2017 году.
  3. Стоимость протеина в украинском горохе ниже, чем в сое. Это особенно важно для тех, кто занимается животноводством.
  4. По данным Антонины Скляренко, главы Сообщества производителей и потребителей бобовых (СППБ), в Украине в 2017 году ожидается урожай гороха в объеме 1 млн. тонн. Он может обеспечить Украине 2-ое место в мире по экспорту бобовых после Канады.

HarvEast и бобовые

  1. В 2017 году компания повысила урожайность гороха на 20%, или на 3,2 ц/га (при планируемой урожайности 24,4 ц/га собрали 27,6 ц/га).
  2. Увеличила посевные площади под горохом с 3,5 тыс га до 11 тыс га. Чечевицей засеяли 2 тыс га вместо 150 га в 2016 году.
  3. Начали выращивать 5 новых сортов гороха, из них 2 сорта — канадской селекции. Благодаря применению высокоэффективных технологий возделывания и системе орошения, HarvEast ожидает их урожайности не менее 50 ц/га.
  4. В 2017 году урожайность новых сортов канадской чечевицы продемонстрировала рост на 60%.
  5. В текущем году впервые посеяли и собрали озимый горох, его урожайность больше чем ярового на 20%.