Наталья Емченко, Директор СКМ по связям с общественностью и коммуникациям

Наталья Емченко, Директор СКМ по связям с общественностью и коммуникациям

«Налоги — это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе», —  сказал в XIX веке американский врач и писатель Оливер Уэнделл Холмс (старший). Мы подвели промежуточные итоги за полгода работы предприятий СКМ в этом году. Наш налоговый вклад в государственную казну – 22,5 миллиарда гривен.

Я искренне горжусь, что моя компания – добросовестный налогоплательщик. Что она верит в будущие перспективы страны. Что вера подкреплена долгосрочными инвестициями в украинские предприятия. Тем, кто интересуется футболом, известна фраза: «Покажи мне свою полузащиту, и я скажу, какая у тебя команда». Я ее перефразирую: покажи, сколько ты вложил в предприятия, и я скажу, веришь ли ты в них и в страну, где они работают. У нас в этом чеке «пробито» 8,3 миллиарда гривен.

Основные инвестиционные проекты ММК им. Ильича – это строительство машины непрерывного литья заготовки (МНЛЗ) №4 и продолжение реконструкции аглофабрики. Кроме того, в августе комбинат подписал контракт с Primetals Technologies Austria GmbH на разработку базового инжиниринга реконструкции листопрокатного цеха «1700»: общие инвестиции Метинвеста в проект составят $85,5 млн. Он предусматривает установку нового оборудования, которое увеличит производительность, улучшит качество поверхности проката и снизит отходы производства при прокатке слябов. На «Азовстали» продолжается строительство установки ПУТ на доменной печи №2 и реконструкция доменной печи №3. На «Запорожстали» завершается реконструкция доменной печи №3. Модернизацию продолжают и наши ГОКи — обновление технологического оборудования и техники. То есть все, что позволит Метинвесту укрепить свои позиции на рынке ЖРС.

ДТЭК Энерго увеличил инвестиции до 3,6 млрд гривен, что на 64% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Благодаря этому на шахтах ДТЭК наращивается добыча газового угля, который должен в течение ближайших лет полностью заменить импортный антрацит. ТЭС ДТЭК готовятся к отопительному сезону. Также компания реконструирует блок №10 Бурштынской ТЭС и блок №1 Криворожской ТЭС. Это позволит продлить срок эксплуатации блоков минимум на 15 лет, повысить их эффективность и снизить выбросы в атмосферу до европейских норм.

Но для нас программа-максимум на этом не заканчивается. Мы вкладываем в ту среду, которая есть вокруг наших предприятий. Сокращая убытки, возникшие в период преодоления кризисных явлений в украинской экономике и потери контроля над нашими активами на НКТ, СКМ тем не менее сохраняет расходы на социальные программы в пределах финансовых возможностей. В этом году сумма уже составила 3,7 миллиарда гривен.

Итого: почти 35 миллиардов гривен мы как бизнес направили в развитие страны, промышленности и общества.