Александр Селищев, директор по стратегии и развитию бизнеса ДТЭК

Александр Селищев, директор по стратегии и развитию бизнеса ДТЭК

Украина получила новую Энергетическую стратегию. Это уже 5-й подобный документ за годы независимости. Что же ожидает энергоотрасль в ближайшем будущем?

В отличие от предыдущих версий, Стратегия не стала сборником всей доступной правительству статистики и аналитики, чем «грешили» предыдущие подобные документы. Она ставит понятные ориентиры, фиксирует ключевые экстремумы и определяет принципы государственной политики.

От реформ к развитию

Стратегия разделена на три этапа. Цель: пройти от периода активных реформ, к стабильному развитию самодостаточного энергорынка.

1. 2017-2020 – рыночные реформы

Этот этап уже перед нами, и мы его активные участники. В нем ставится цель реализовать начатое. А именно имплементировать основную часть реформ. Создать тем самым инвестиционно-привлекательную среду.

Основополагающие документы для реформирования – законы о рынке природного газа и рынке электроэнергии – уже приняты. На столах чиновников лежат Третий энергопакет, требования объединения сетей ENTSO-G и ENTSO-E, рекомендации МВФ, Энергетического сообщества.

Впереди – разработка вторичного законодательстваи имплементация реформ. В этом отношении Энергостратегия – это ориентир и стимул для власти и бизнеса двигать процесс имплементации реформ. Поставлена понятная задача о создании свободных рынков. И здесь самая большая сложность состоит в том, чтобы государство нашло в себе волю отойти от роли административного управляющего.

2. 2021-2025 – оптимизация и инновации

После проведения реформ основной задачей станет привлечение инвестиции в отрасль. Стратегия на этом этапе ставит амбициозные задачи по строительству новых объектов генерации электроэнергии. Реализация этих планов будет невозможна без создания стимулирующих механизмов и участия международных компаний.

В эти пять лет должна состояться окончательная синхронизации украинской энергосистемы с европейской ENTSO-E. А также начнут внедрятся экологические требования приближающие, украинский рынок к европейским стандартам.

3. 2026-2035 – устойчивое развитие

В долгосрочной перспективе Украина должна будет принять на себя жесткие экологические требования по сокращению выбросов. Новые генерирующие мощности заменят устаревшие блоки с низкой энергоэффективностью.

Сбалансированная энергонезависимость

Стратегия вышла достаточно сбалансированной. С одной стороны, учтены мировые тренды в части перехода на возобновляемые источники энергии, с другой – сохранен здравый подход к ресурсному балансу. Прогнозируется, что в ближайшие 20 лет традиционные источники энергии будут продолжать играть весомую роль.

Так, Стратегия предполагает увеличить долю ВИЭ в энергобалансе до 25% (около 25 млрд кВт-ч). Возобновляемая энергетика – безусловный тренд. Украина не останется в стороне от него. Уже сейчас наша страна набрала хорошую динамику, которая может позволить достичь высокой планки. За первую половину 2017 г. объем введенных в эксплуатацию «зеленых» мощностей уже превысил показатель за весь предыдущий год. С внедрением полноценного рынка электроэнергии будет развиваться распределенная генерация: небольшие солнечные электростанции, биогазовые фермы и т. д.

Вместе с тем не вызывает сомнений сохранение лидирующей роли за атомом. Выработка электроэнергии ТЭС / ТЭЦ в абсолютном выражении останется на уровне 2015-2020 гг., в объеме 60-64 млрд кВт-ч. (45 млрд кВт-ч – ТЭС и 15 млрд кВт-ч – ТЭЦ). Это подразумевает стабильный уровень спроса на ископаемые энергоресурсы до 2035 г.

С учетом этого фактора полное обеспечение Украины собственными газом и углем выделено в Стратегии как один из главных приоритетов уже на начальном этапе реализации (до 2025 г.). Для этого фиксируется необходимость стимулировать добычу путем создания стабильных и привлекательных фискальных условий, снижения ренты, стимулирования инноваций и либерализация получения лицензий. В угольной сфере – должна произойти перезагрузка. Убыточные объекты будут остановлены. Ставка будет сделана на уголь марки «Г».

Неучтенные риски

Стратегия не совершенна. Ряд вопросов в ней остались не раскрытыми. Они преимущественно находятся в сфере модернизации сетей и мощностей генерации, экологии и энергоэффективности. Документ не отвечает на вопрос, за какие средства модернизировать угольную отрасль и реконструировать тепловые электростанции.

Аналогичная ситуация и с вопросами повышения энергоэффективности. Предполагается более чем вдвое снизить энергоемкость ВВП Украины до 0,13 т нефтяного эквивалента на каждую тысячу долларов ВВП.

По охране окружающей среды цель – достигнуть стопроцентного соответствия украинской тепловой энергетики стандартам ЕС по выбросам SO2 и NOx. В целом же выбросы CO2 должны выйти на уровень 50% от объема 1990 г. Это потребует инвестиций и технологий.

Стратегия не смогла учесть всех возможных экономических последствий интеграции сетей с европейской системой ENTSO-E. Есть риск, что находящийся в состоянии структурного реформирования украинский рынок, может быстро стать импортозависимым от европейской электроэнергии. Однако последовательное внедрение реформы рынка электроэнергии и правильная оценка рисков позволит украинской энергосистеме влиться в европейскую с максимальной выгодой для себя.

***

Впрочем, главный риск всегда в исполнении. Стратегия принята. Это сбалансированный, проработанный широким кругом экспертов документ. Он был необходим стране и отрасли. Стратегия – выполнима! За исключением отдельных рисковых вопросов, которые должны быть решены нормативными инструментами, она не ставит непосильных задач. Следующий шаг – разработка детализированной дорожной карты. В этом процессе ответственное Минэнергоугля должно учесть европейский опыт и потребности украинского рыка. Обсуждение дорожной карты следует сделать как минимум таким же открытым, какой была подготовка Энергостратегии.

 

Колонка Александра Селищева для www.obozrevatel.com