Фёдор Коробейников, Директор СКМ по информационной технической защите

Сейчас много говорят о том, что наша личная жизнь стала не такой уж и личной. Big data, AI и прочие непонятные обывателю технологии воскрешают в сердцах современников те же чувства, которые разожгли костры инквизиции пять веков назад.

Страх оказаться в мире, в котором нет и уже не будет частной жизни, разделяет общество, заставляя некоторых сомневаться в целесообразности прогресса. Страх гонит их туда, где сжигаемые книги и взрывающиеся Пальмиры являются нормой.

Но, знаете, мне кажется, что privacy не то, чтобы не было — просто её никогда особо не ценили.

Секреты оберегали во все времена. Приватность — нет

До конца 19-го века ни о какой privacy речи не шло. Жители городов, сел, имений, замков и даже дворцов знали друг о друге буквально все — и это никого не смущало.

Только в 1890 году, когда юристы Уоррен и Брендейс написали статью под названием «Право на частную жизнь», всем вдруг стало понятно, что это самое право у них есть.
Но, вот незадача — мир вступил в эпоху расцвета спецслужб, и обычный гражданин уже ничего не мог противопоставить подслушивающему и подсматривающему арсеналу правительственных органов.

Наступило сейчас.

Благодаря интернету, в свободном доступе появились все необходимые знания и легальные технологии, способные скрыть любой аспект частной жизни.

Казалось бы, хочешь сохранить privacy — изучай и используй.

Некоторые так и поступают. Изобретателя криптовалюты уже который год никто не может идентифицировать. Информаторы WikiLeaks, раскрывающие секреты спецслужб и президентов, до сих пор остаются неузнанными. В даркнете анонимно продают и покупают чёрт-те что…

Но, тех, кто действительно что-то делает для сохранения своей приватности — единицы.

Многие лишь сокрушаются по поводу потери privacy… лайкая гневные посты о всевидящем оке Большого брата, в перерывах между поиском информации в Google и оплатой бегового трекера в интернет-магазине.

Остальные уже просто не видят ничего плохого в том, чтобы добровольно и в деталях делиться моментами своей личной жизни на Facebook, в Instagram или Tweeter…

Быть может, приватность для человека эволюционно не так уж и важна, раз большинство готово добровольно от нее отказаться?

Может, мы боимся потерять ее лишь потому, что просто не знаем как это — жить в обществе, где нет секретов?