Александр Александров, Специалист по связям
с общественностью и прессой ТК «Футбол»

Страшно подумать, всего 15 лет назад я слушал футбол по радио. Матчи Лиги чемпионов, как и сейчас, начинались в 21:45. У нас в семье был один телевизор. И в это время папа смотрел какой-нибудь фильм. Первый тайм уходил «в топку». Был шанс посмотреть второй, потому что к его началу отец обычно засыпал. Но тут подключалась мама, которая страшно переживала, что я могу не выспаться перед уроками в школе и отправляла меня спать. Перспектива не узнать, как сыграла моя любимая команда, меня огорчала. Интернет тогда был таким же сказочным, как Нарния. И результат я мог узнать двумя способами. Проснуться на час раньше, чтобы посмотреть новости. Или потратить 40 копеек на газету «Сегодня». Такие варианты меня не устраивали. Рано просыпаться я никогда не любил, а потраченные деньги на газету оставляли меня без «сникерса» за обедом. Поэтому на помощь приходило радио.

Моему племяннику сейчас 5 лет. Если я когда-нибудь расскажу ему об этом, то он в лучшем случае меня не поймет, в худшем – вызовет «скорую». Он уже сейчас живет в другой реальности. Мобильной. Дополненной. Виртуальной.

За последние полвека футбол превратился из дворовой игры в один из самых технологичных видов спорта. Все атрибуты игры, от постройки стадионов до телетрансляций, уже давно не могут обойтись без последних достижений научно-технического прогресса.

Каждая арена – грандиозное архитектурное сооружение. Болельщики оплачивают все услуги на стадионе при помощи карты «FAN-ID». Агрономы научились выращивать бессмертную траву для газонов. У судей есть спрей, которым они указывают место пробития штрафного. У каждого арбитра в ушах по гарнитуре, чтобы держать связь между собой. На воротах стоят системы фиксации голов. Чтобы последователи Марадоны больше не забивали рукой, введены видеоповторы. Для пошива формы производители одежды используют тепловую карту тела футболистов. Все данные об игроке во время физических нагрузках передаются по GPS, которые крепится на жилет, надетый под футболкой. Дроны и камеры-«пауки», летающие над стадионами, дарят зрителям шикарные виды и повторы с высоты птичьего полета. Мобильные приложение со всевозможными статистическими данными и обзорами матчей.

В итоге футбол в 2017 году выглядит так: «Вооружившись электронным паспортом болельщика, ты приходишь на стадион, где растет вечнозеленый полуживой-полупластиковый газон. А игроки ведут борьбу за мяч, в котором спрятан чип, оповещающий ворота и судью о каждом голе. Если упустил момент, посмотрел повтор в телефоне». Пока не хватает push-уведомлений об освободившейся очереди за хот-догами. Но скоро заполнят и этот пробел. Или добавят возможность доставки еды прямо на сектор.

Времена, когда миллионы болельщиков видят одинаковую трансляцию матча, тоже остались позади. Все финалы крупных футбольных турниров уже показывают в формате 360 градусов. Теперь вы, а не режиссёр трансляции, выбираете с какого ракурса смотреть игру. Не удивляйтесь, если однажды вернетесь домой, а ваш сын смотрит футбол в VR-шлеме.

Футбол радует нас уже почти два века. За это время в нем изменилось почти все. Современные технологии повысили интерактивность для зрителей, безопасность для спортсменов и удобство для организаторов. Но некоторые вещи остаются неизменными: это мастерство футболистов, накал страстей во время матча и любовь к футболу, выводящая на поле игроков и заполняющая трибуны.