Анна Терехова, начальник отдела внутренних и внешних связей компании “СКМ”

Анна Терехова, начальник отдела внутренних и внешних связей компании “СКМ”

«Машины» наступают, китайцы сохраняют спокойствие, e-commerce растет как на дрожжах, а миллион профессий доживают последние годы. Четыре самых интересных факта из рейтинга Digital Evolution Index 2017.

  1. Страны с самым высоким уровнем цифрового развития, так называемая «большая диджитальная восьмерка» — это Сингапур, Великобритания, Новая Зеландия, ОАЭ, Эстония, Гонконг, Япония и Израиль. Оцените географический разброс! И только представьте: Сингапур планирует вложить в высокотехнологичные отрасли около $30 миллиардов к 2020 году. Объединенные Арабские Эмираты создают «умные города», внедряя технологии в государственные структуры и в жизнь каждого отдельного человека.
  2. Автоматизация производства, Big Data и искусственный интеллект окажут влияние на 50% мировой экономики. Что это значит на понятном языке? А то, что свыше миллиона профессий (или $14,6 триллиона в зарплатах – чистый космос!) могут лишиться того самого «человеческого фактора». То есть человека заменит компьютер. Основной риск очевиден: рост безработицы и, как следствие, социального неравенства.
  3. Еще удивительный прогноз: оборот мировой розничной интернет торговли через каких-то 3 года составит $4 триллиона. Другими словами — увеличится почти вдвое в сравнении с нынешними данными. Основной барьер для роста e-commerce (хотя и так ведь растет, как грибы после дождя) – наличные деньги. Цифровой альтернативы пока нет —  в еврозоне до сих пор 75% покупок оплачиваются по старинке, а в Египте, Перу и Малайзии – все 99%! Ждем цифровую альтернативу.
  4. И немного про Китай и китайцев: Поднебесная – это не только «глобальная фабрика по созданию «всего на свете», но и страна с самым большим в мире числом интернет-пользователей – 721 миллион человек (в голове не укладывается — их почти миллиард!). При этом китайцы – юзеры с ангельским терпением. Если интернет работает медленно, они невозмутимы.  «Такое поведение является исключением», — говорится в исследовании. Трудно не согласиться: у нас интернет-сбой на пару часов просто взрывает Facebook – возмущению нашему нет предела. Так что, уважаемые составители рейтинга, вы там пометьте себе на будущее – мы №1 по этому показателю :).