Александр Гречко Менеджер по внешним коммуникациям ДТЭК

Александр Гречко
Менеджер по внешним коммуникациям ДТЭК

С началом нового политического сезона в СМИ и социальных сетях чуть ли не каждый день появляется множество громких лозунгов, которые не несут никакой пользы для страны. Отдохнувшие летом политики, чиновники и эксперты наперегонки соревнуются в красноречии. Пытаются на ровном месте раздувать кризисы, чтобы привлечь к себе внимание электората. Варианты креатива применяются разные, но инструмент в большинстве случаев один и тот же – это популизм.

Желающие выбиться в высшие эшелоны властных кабинетов люди обещают вернуть старые добрые времена. Анонсируют выполнение реформ прямо здесь и сейчас. Выдвигаются на роль таких себе Робин Гудов, которые готовы забрать и разделить между всеми незаконно полученную добычу.

И пока популисты создают иллюзию борьбы за справедливость, пытаясь в реальности получить финансовые и/или политические дивиденды, страна теряет возможности для развития. Достижения откатываются назад. Это можно увидеть в медицинской, энергетической, земельной и ряде других реформ, которые выполняются с большими трудностями.

Заметьте, в своем большинстве такие люди очень красноречивы. Но как только дело доходит до предложения – «поможешь сделать лучше?» – они сразу умывают руки. Это им не интересно. Любые попытки что-то изменить или улучшить почти всегда будут трудными и, возможно, немного болезненными. А политики ради рейтингов обещают все сделать одним махом. Потом, правда, забывают об этом.

Разгул популистов в Украине расшатывает и без того нестабильную экономическую ситуацию в стране. Бизнес, который платит налоги, создает рабочие места, и несет социальную нагрузку, теряет уверенность в завтрашнем дне. А что делают популисты? Они паразитируют на наиболее выгодных темах, которые важны для экономики, но сложны для восприятия, чтобы создавать хаос и насаживать зерно страха общественности. Мало кто хочет лучшей жизни для людей – тогда они будут менее управляемы.

Причем популисты есть и среди тех кто, у руля. Своими руками они могут стопорить положительные изменения с целью собственной выгоды. Легко сказать «мы этого делать не будем», а потом – «не успели, но точно справимся на следующем сроке». В таком случае достигнуть баланса интересов, на котором построено сотрудничество власти и бизнеса, просто невозможно. Развитие экономики страны ставится под угрозу.

Пока общество будет идти на поводу популистов, они смогут получать необходимую подпитку для дальнейшей развертывания своей бесполезной деятельности. Но в определенный момент глаза раскроются. Пропасть между лозунгами и реальными действиями будет настолько велика, что красочно продвигаемые иллюзии будут разрушены.

 

Колонка Александра Гречко для segodnya.ua