Ирина Кисель, менеджер по коммуникациям банка ПУМБ

Ирина Кисель, менеджер по коммуникациям банка ПУМБ

Признаюсь честно: в футболе я разбираюсь слабо. Зато взгляд не замылен, и вот моя догадка. Для футбольного клуба болельщик, вероятно, не так уж отличается от покупателя для магазина или от владельца счета – для банка. Все это больше, чем про один матч, покупки на кассе или перевод денег. Здесь про серьезные отношения.

Шарфы, флаги, футболки, мячи – вот что на футбольной поверхности. Сувенир с символикой своей команды захочет каждый. Зарубежные клубы идут дальше и придумывают для своих фанов программы лояльности, клубный пластик и даже банковские карточки. У самого популярного в мире «Манчестер Юнайтед» – сотни миллионов болельщиков. Для них клуб выпускает отдельную карту с программой лояльности, на которую можно положить деньги и расплачиваться – хоть за гвозди, хоть за билеты.

Сейчас такая карточка появилась для болельщиков «Шахтера». Раньше в Украине ни один клуб для своих фанов подобного не делал. Это – впервые!

Как это работает? У «Шахтера» уже давно действует программа лояльности Fаn ID для болельщиков. Есть 30% скидки на абонемент домашних игр команды, бесплатное посещение каждой третей игры чемпионата Украины. Или, например, радость для детей – выход на поле с футболистами. Теперь эта программа получила красивую технологичную и визуальную упаковку. «Шахтер» и банк ПУМБ сделали пластиковую карточку с данными о фане, по которой можно получать свои бонусы, и «научили» ее платить. Получилась банковская платежная карта с дизайном от «Шахтера», которая еще и распознает профиль своего владельца в фанатской системе клуба.

На такую карточку можно перечислять деньги с другого своего счета, платить в любом украинском магазине. Можно заплатить за коммуналку или перевести кому-то пару сотен гривен. Эта карточка без нанесения имени, но зато с чипом и технологией бесконтактной оплаты. Безопасность – превыше всего.

Начиная с 28 октября «Карту болельщика» оформляют на стадионе «Металлист» в Харькове: у промоутеров банка ПУМБ. За пользование картой комиссий нет, и выдают ее без паспорта. А когда карта на руках – ездить в кассу за билетами не придется. Билеты на матчи можно будет покупать в интернете, ведь инструмент для оплат уже есть.

На этой первой в Украине платежной карте клуба – айдентика любимой команды. Теперь ты узнаешь «своих» на кассе супермаркета. Именно тебе особенно широко улыбнется заправщик. И клуб всегда с тобой. Потому что все это больше, чем два тайма по 45. Это – про отношения.