Виктория Жиляева,
Менеджер по интегрированным коммуникациям ДТЭК

Когда мы устанавливаем бытовую технику – мы обращаемся к профессионалам. Мы звоним в сервисную компанию и приглашаем специалиста, который подключает оборудование и тем самым сохраняем гарантийные обязательства производителя на нее. Когда ремонтируем автомобиль, ищем хорошего знающего мастера с «золотыми руками». Боимся, что нам попадется «Кулибин», который красиво рассказывает, а что будет потом, это уже лотерея.

Но когда мы занимаемся энегоэффективными мерами, то в большинстве даже не задумываемся, сделали ли это профессионалы. Потому что понять, чем это на самом деле чревато не всегда можно сразу. А ведь цена неправильных действий может быть разной, вплоть до нанесения ущерба здоровью тех, кто потом в этом помещении находится. И особенно это важно в детских учреждениях.

Начнем снаружи здания.

Утепление стен. Хорошо, если ее сделали по всему зданию и при этом не забыли про цоколь. Зачастую мы видим утепленными стены отдельных кабинетов. Кто сдал деньги, тот и сделал. Но такая частичная обшивка здания мало даст толку, да к тому же еще и вред принесет. Важно, чтобы обшивка была по всему периметру, была непрерывная. Иначе придется удивляться, почему же все равно холодно. А дело может быть в том, что в помещении холодный пол или подвал, и тепло частично уходит туда. Лучше сказать в никуда.

К тому же толщина и качество утеплителя должны соответствовать ГОСТу. При неправильном утеплении может сместиться так называемая «точка росы» и тогда как минимум – это появление плесени внутри помещения, как максимум — постепенное разрушение стены. В обоих случаях это чревато серьезными последствиями. Зараженный воздух приводит и к заболеваниям дыхания, к аллергиям, вплоть до астмы. А стена со временем может дать трещину.

Окна. Неправильно установленные окна могут давать сквозняк. Если их заштукатурили некачественно, то монтажная пена постепенно рассыпается, и образовываются щели. И тут мы переходим к вопросу вентиляции. Если окна закупорены, а в помещении нет нормальной вытяжки, то окна «плачут». Так мы получаем повышенную влажность. А далее по схеме – плесень и т.д. Снова возвращаемся к вопросу о здоровье детей.

К тому, же в таком помещении зимой, когда батареи на максимуме, уже может стать жарко. И тогда окна с удовольствием приоткрывают на проветривание. Если сидеть у такого окна, то сквозняк догонит простудой.

А вот чтобы батареи не жарили сверх меры, нужно правильное распределение тепла по зданию. Для этого применяется балансировка отопительной системы. В этом точно должны разбираться специалисты.

Спускаемся в подвал. О, сколько здесь может быть открытий. Зачастую самое «интересное» находится здесь, и именно подвал становится причиной тех самых неприятностей для здоровья деток. И вскроет, насколько хорошо на самом деле проведены энергоэффективные мероприятия в здании садика или школы. Состояние труб – это первый индикатор, это видно сразу. Ржавчина снаружи, и без сомнения засорение труб внутри. Даже трубам в хорошем состоянии нужно утепление, специальная теплоизоляция, которой их обматывают, чтобы не теряли тепло.

Если говорить об экономии электроэнергии, то самое очевидное это замена лампочек на специальные светодиодные. Но и здесь важно не забыть, что надо сохранить уровень освещенности помещения. Чтобы не навредить зрению детей.

Еще много можно рассказать об ошибках и проблемах. Но лучше обратиться к специалистам и провести профессиональный энергоаудит. Они определят, что нужно сделать, чтоб в здании действительно стало тепло, причем равномерно в разных помещениях. Чтобы при этом был доступ свежего воздуха. Выяснят, почему появляется грибок, что как избавиться от его появления. И как правильно сделать освещение для учебных помещений. И таких специалистов не сложно найти. Это энергоаудиторы ДТЭК ЭСКО, которые обладают всеми необходимыми знаниями и большим накопленным опытом.

Сделать все что нужно и с умом — может показаться затратным на первом этапе. Но стоит посчитать, сколько будет заплачено денег за впустую потраченное отопление в сезон. К примеру, старые советские постройки после проведения энергоэффективных мероприятий смогут экономить до 70% тепла. А уж сохраненное здоровье наших детей – оно бесценно, с этим не поспоришь.