Наталья Емченко, Директор СКМ по связям с общественностью и коммуникациям

Наталья Емченко, Директор СКМ по связям с общественностью и коммуникациям

Готовим детей к будущему сегодня

Недавно я узнала, что из шести стандартных кубиков Lego можно получить более 915 миллионов комбинаций. До сих пор не могу понять, как это возможно. А потом смотрю, как творят мои дети, и понимаю, что действительно миллион вариантов возможен — если жива креативность. Которой так часто не хватает нам, взрослым.

Если верить тесту креативности Торренса, то 98% детей в детский садах — «творческие гении». Но 25 годам такая способность остается только у 3%. Хорошо развитый в детстве навык креативности растворяется и исчезает за время школы.

Всемирный экономический форум (ВЭФ) недавно выпустил Отчет о человеческом капитале под названием «Готовим людей к работе в будущем». В нем говорится о том, что школы сегодня сосредоточены на развитии когнитивных навыков у детей через изучение традиционных предметов, и совсем мало времени уделяют развитию таких навыков, как решение задач, креативность или сотрудничество. А по всем прогнозам именно за  последней тройкой будущее.

Согласно еще одному отчету «Будущее профессий» от ВЭФ, решение сложных задач, критическое мышление и креативность — самые важные навыки, которые необходимы ребенку для достижения успеха в будущем.

Умение читать, писать и решать примеры по-прежнему важно для детей и позволяет им открывать окружающий мир.

Но мы живем в мире, который быстро меняется, а это значит, что в течение жизни нашим детям придется менять не только работу, но и профессию несколько раз. Осваивать не существующие сегодня профессии. Или даже изобретать их.

Как сохранить широту навыков наряду с естественной способностью детей учиться на протяжении всей жизни? Как не разрушить эту способность, когда они начинают учиться в школе?

Человечество в поиске ответа на эти вопросы.

Основные варианты сейчас:

  1. Edutainment
  2. Учеба через проекты
  3. STEAM

Edutainment помогает детям получать положительный игровой опыт в разной обстановке. Научно доказано, что разные формы игры позволяют детям развивать социальные, эмоциональные, физические и творческие навыки в дополнение к когнитивным. Возможно, естественная способность детей к обучению через игру — самый надежный и недорогой секрет развития навыков, благодаря которому и дети, и экономики наших стран смогут развиваться и процветать.

Проектный подход помогает получать знания через решение прикладных задач с понятным, конкретным результатом. Кроме того, проектный подход создаёт большое пространство для творчества.

STEAM (Science, Technology, Engineering, Math and the Arts) может включать в себя два предыдущих подхода, а также Art, который является мостиком между креативностью и точными науками.

Лично я верю в каждое из этих направлений.

 

Читайте также:

Чему учиться сегодня, чтобы найти работу завтра?