Анна Терехова, начальник отдела внутренних и внешних связей компании “СКМ”

Анна Терехова, начальник отдела внутренних и внешних связей компании “СКМ”

Если вы работаете в офисе оpen space, значит, именно вы – самая что ни на есть целевая аудитория этой колонки. Недавно я прочла публикацию, в которой автор задается вопросом: почему сложно сосредоточиться в офисе? Ответ вас удивит 🙂 .

Более ранние исследования подтверждали гипотезу, что основная причина недовольства сотрудников в офисе – это шум. Но, как известно, наука не стоит на месте. И вот уже новые исследования говорят нам о том, что все дело не столько в шуме, а сколько в его источнике.

Итак, как думаете, какова идеальная (или близкая к идеальной) обстановка для лучшего раскрытия креативных способностей? Удивительно, но не тотальная тишина. А легкий фоновый шум. Тихий, но все-таки шум.

Исследователи из Иллинойского университета провели эксперимент: участникам дали творческое задание и во время его выполнения регулировали уровень шума, то повышая, то понижая его. Участники, слышавшие шум, схожий с громкостью разговоров в кафе, выполнили тест лучше других коллег по эксперименту. В резюме к результатам исследования ученые написали: «Находясь в сравнительно шумной обстановке, мы стимулируем абстрактное мышление своего мозга и заставляем его генерировать креативные решения».

Более того, ученые пошли дальше и использовали электроэнцефалографию лобной доли мозга. Делали это для того, чтобы изучить мозговые волны участников, которым при творческом задании шумели по-разному. Но и это исследование пришло к тем же результатам, что и предыдущее: небольшой уровень шума наиболее способствует решению творческих задач.

Вывод: не всякий шум вреден. Найдите для себя тот, который будем вам комфортен. И не важно: это будет рокот мотоцикла в наушниках или легкий гул коллег вокруг.

Я, кстати, с выводами совершенно согласна: огромное количество моих друзей наиболее продуктивны, работая в кафе. Да и мне, в период жизни, особенно насыщенный командировками, удавалось горы работы сворачивать не за дверью номера, а в лобби отеля, и так, чтобы чашка латте непременно стояла рядом с ноутом 🙂 .