Александр Гречко Менеджер по внешним коммуникациям ДТЭК

Александр Гречко
Менеджер по внешним коммуникациям ДТЭК

Отопительный сезон традиционно приходит в города Украины во второй половине октября, хотя конкретная дата подачи тепла в квартиры всегда остается загадкой. Батареи в большинстве случаев становятся горячими при условии, что среднесуточная температура на протяжении трех дней держится ниже 8 градусов по Цельсию. Лишь тогда местные власти заявляют о времени «Ч» — начале нового отопительного сезона и спускают энергетикам задачу обогреть дома.

Но поскольку многоквартирные дома отапливаются централизованно (целыми микрорайонами от местных котелен или ТЭЦ), на теплые батареи в момент «Ч» жители одного дома реагируют по-разному. Кто-то может заявить, что давно мерзнет, и тепло нужно было включить еще неделю назад. Другой скажет, что в квартирах еще тепло и добавлять «градус» не нужно  — «зачем зря платить лишние деньги».

Имея разные предпочтения, украинцы зачастую не могут сами определять срок наступления отопительного сезона, будь то 30 сентября или 23 октября.

В Европе ситуация с выбором проще – периода «Ч» как такового у них нет. В польском городе Познань житель квартиры может сделать горячими батареи уже в сентябре. Это возможно благодаря тому, что дома круглогодично получают теплоноситель – горячую воду, которая подается к специальному оборудованию в подвале дома. В теплое время года теплоноситель подогревает холодную воду, чтобы в квартирах была горячая вода. А с началом осени, этот же теплоноситель подогревает еще и воду для батарей.

Другой вариант, часто применяемый в Европе, — это индивидуальное отопление. Например, в Париже в жилых домах нет центрального отопления, как в Киеве. Каждая квартира в таком доме отапливается отдельно – электричеством или газом. Так удобней благодаря возможности выбора температуры и периода подачи тепла в зависимости от времени суток, что позволяет осмысленно пользоваться такой недешевой услугой.

В Украине похожих примеров отопления пока еще мало ввиду сложности изменения существующих систем отопления в домах советской постройки. Но тот, кто усовершенствовал или сменил тип отопления, забыл о проблемах начала отопительного сезона и уменьшил затраты.

Почти все новостройки в стране оборудованы более удобной системой обогрева, когда тепло подается на отдельные квартиры и каждой присвоен свой счетчик. А в случаях, когда теплотрассы сильно устарели и теряют много тепла, города просто отказываются от такого отопления и переходят на индивидуальное.

В 2016 году от центрального отопления полностью отказались города Никополь и Марганец. Властям просто надоело тратить бюджетные деньги на покрытие убытков коммунальных котельных от устаревшего отопления. В результате жители городов избавились от проблемного центрального отопления и перешли на электрическое.

Этим примером вдохновились и города с центральным отоплением в ряде областей Украины, которые также рассматривают варианты отказа от центральной системы подачи тепла. По недавним исследованиям социологов компании GfK, почти 60% граждан страны хотят отапливать жилье индивидуально, в частности электричеством. И, скорее всего, интерес будет только нарастать. Оно и понятно — люди хотят сами управлять своим комфортом и затратами, не беспокоясь наступлением времени «Ч».