Екатерина Брага, директор по корпоративным коммуникациям Vega

Екатерина Брага,
директор по корпоративным коммуникациям Vega

Каждый четвертый украинец пользуется смартфоном. А значит, подключается через него к интернету. Для этого нужен лишь сам аппарат под рукой и хороший сигнал. И если в первом случае выбор девайса зависит от желания и финансовых возможностей пользователя, во втором – балом правят телеком-операторы. Они, как правило, предлагают две возможности  – Wi-Fi или 3G.

Что из них выбрать, если вы не дома, а проверить соцсети или посмотреть свежую серию «Карточного домика» очень хочется? Ответ не так очевиден, как кажется на первый взгляд.

Скорость. В случае с публичным (или открытым) интернетом она может быть довольно внушительной, не меньше «домашней» – до 100 Мбит/с. Это значительно превосходит 3G, у которого скорость обычно не превышает 15 Мбит/сек.  Это скорости мобильного интернета  чтобы посмотреть сериал, конечно, хватит. Но пару раз картинка может «подвиснуть».

По поводу замены открытого Wi-Fi будущим 4G также не стоит беспокоиться – в мире этого так и не случилось. Более того, Wi-Fi тоже не стоит на месте. Например, в Сеуле пользователи могут подключиться к сети просто на улице на скорости в 350 Мбит\сек. Фантастика!

Цена. Стоимость 3G интернета определяется тарифным планом оператора, в который обычно входит небольшой объем данных, дальнейшее пользование – за дополнительную плату. Кроме того, услугой может пользоваться исключительно один человек. А вот Wi-Fi редко привязан к объемам. Стандартная формула – на относительно невысокой скорости бесплатно, 100 Мбит/сек – за небольшую абонплату. Или бесплатно для своих клиентов, как делают многие телеком компании.

Покрытие сети. Сигнал 3G или даже 4G будет только тогда, когда абонент находится в зоне покрытия мобильного оператора. В Житомире, например, третье поколение мобильного интернета появилось только в июле 2017-го. Правда, сигнал Wi-Fi также зависит от условий – пользователь должен быть в радиусе точки доступа.

Тем не менее, пропускная способность у Wi-Fi существенно выше, нежели у 3G. А значит – стабильней скорость и выше качество связи.

Правда, в мире телеком-операторы пошли дальше, и все чаще появляются гибридные решения, когда телефон автоматически выбирает мобильный или Wi-Fi интернет, в зависимости от сети именно в этом месте.

Больше возможностей. В мировой практике есть различные примеры использования Wi-Fi. В том числе, как часть городской инфраструктуры. «Умные города» стают реальностью.

К примеру, японская Йокогама предоставляет своим пользователям гостевой Wi-Fi, который обеспечит 2 часа бесплатного доступа к интернету через тематический портал. Именно здесь собраны описания различных услуг – от онлайн-экскурсий по городу до поиска распродаж в  магазинах.

А использование для рекламы стартовой страницы при подключении к Wi-Fi – обычное дело, в том числе в Украине.

Заработать на интернете. На 3G зарабатывают телеком-операторы. А вот на Wi-Fi могут заработать и простые пользователи.

В Европе есть целые улицы, жители которой предоставляют беспроводной интернет-доступ другим пользователям, оказавшимся в зоне их приема. Для этого они должны обладать интернет-подключением и специальной точкой доступа Wi-Fi. Такая точка создает две сети: одну для своего владельца, другую для посторонних пользователей. Участники сети могут пользоваться интернетом бесплатно, все остальные – должны внести оплату. Часть этих поступлений выплачивается владельцу точки доступа.

И еще. Wi-Fi – это беспроводная технология, с помощью которой можно подключать к интернету абсолютно разные устройства – смартфоны, планшеты, лэптопы, Smart-телевизоры. Подключить оборудование к 3G технически не является возможным.

Очевидно, что у открытого Wi-Fi серьезное будущее. Именно поэтому телеком-оператор Vega в него инвестирует. В Украине построено более 100 точек, где можно бесплатно подключиться к интернету. Крупнейшая зона с видеонаблюдением находится в Стамбульском парке Одессы. Она рассчитана на одновременное подключение до 5 тысяч человек. И это не предел для таких проектов.